Objetivo: criação de uma ementa completa, incluindo, sopa, prato principal e sobremesa, que seja saudável (alimentação equilibrada) e sustentável (promova a redução do desperdício alimentar).
Destinatários: Alunos do 5.º ao 9.º ano.
Como concorrer: Os alunos deverão submeter as ementas em grupo (uma por turma), ao professor de Ciências Naturais, até ao dia 9 de abril de 2025.
Júri: a avaliação das ementas será efetuada pelos membros da equipa / projeto PES e Eco-Escolas.
Critérios de avaliação:
- Qualidade da Ementa: avaliação da combinação de ingredientes e do sabor.
- Benefícios para a Saúde: potencial impacto positivo na saúde dos consumidores no contexto de uma alimentação equilibrada
- Variedade dos Alimentos: inclusão de diferentes grupos alimentares e nutrientes.
- Combate ao Desperdício: Utilização eficiente dos ingredientes para evitar desperdício.
- Relação benefício / custo: ponderação das virtudes, em termos de saúde e combate ao desperdício, e os custos de aquisição dos ingredientes e de confeção da ementa.
A ementa vencedora será divulgada e confecionada na cantina da escola, sendo servida como refeição aos alunos em data a designar.